よろぶん あにょはせよ〜

ペクジョンウォン先生のYouTubeを見てコチョリ(チョレギサラダ)を作ったよーって
話をしました



この動画の中で、ペク先生が使っているチャムナムルをかって来たので
また作りました。



まずは、ヤンニョン作り

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【ヤンニョン】
ミョルチエクチョ(魚醤) 50g
長ネギ 50g
唐辛子粉 25g
砂糖 25g
潰したニンニク 20g
すった胡麻 適量

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なんて難しいことを書いていますが、エクチョと長ネギを同じくらい
その他をその半分ぐらい入れたらいい感じになります

潰したニンニクが好きなので、多めに入れたりする
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今回はちゃんとごまをすりましたよ。
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混ぜて寝かせておく
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その間にチャムナムルを洗います。
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安いし日持ちするし、最高の食材

日本語では「ヒカゲミツバゼリ」というそうです。
セリの一種でミナリと同じ匂いがしますが、ミナリより柔らかくて食べやすいです。
(香草が苦手な人は注意)

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綺麗のに洗って、キッチンバサミでジョキジョキ
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作っておいたヤンニョンに大さじ一杯半くらいを投入
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しっかり混ぜる
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ヤンニョンが全体に行き渡ったら出来上がり
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これをなにと一緒に食べるかというと、フライドチキン!!!!

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チキンの油っぽさを爽やかにしてくれます。

この後、ミートスパゲッティと一緒に食べてみたけど、この組み合わせも最高だったよ💕






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