よろぶん あにょはせよ〜

済州島の旅行中、済州島に住んでいるオンニが春の山菜でたくさんの料理を作ってくれたのですが、オンニ秘伝タルレジャンレシピを聞いて来たので紹介します💕

家庭菜園のノビル(달래)を使った料理
ノビルときゅうりの和物

ノビルのキムチ

ノビル醤 (달래장)タルレジャン

👆このジャンは、カリカリに焼いたよもぎのチヂミ👇につけるソースなんだけど、よもぎのいい匂いと最高の組み合わせだった。

オンニがお土産に家庭菜園のノビルをくれた!💕
茎も太くてタルレじゃないみたい。

参考までに👇の写真は、ソウルのスーパーで普段私が買っているノビル

野菜の元気が全然違うw
一般的なタルレジャンの作り方は、醤油、コチュカル、ごま油、胡麻を入れるんだけど
オンニのレシピは、ゴマ油を使わない。
まずは、タルレを適当な大きさに切るよ。
今回はタルレを味わいたくて普段より長めに切ってるんだけど、もっと短く切っても大丈夫🙆

タッパーにタルレを詰めて、タルレが半分つかるくらい醤油を入れて
みりんを1スプーン

お酢を半スプーン

コチュカル1スプーン

お好みでゴマ
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ

軽く炙った味付けのされてない海苔に炊き立てご飯+タルレジャン

無限ご飯💕
春だな〜って味💕
ブログ更新をTwitterで受け取る👇@Rina
ブログを更新したよ!
— Rina (@rukaruka3104) May 12, 2025
オンニから新しいレシピを教わった💕
👇
韓国料理 済州島オンニ直伝 春が旬のノビルで『タルレジャン』を作ろう! 달래장 - ソウルに暮らす演劇オタクなブログ https://t.co/7aLS6lTQ6G

にほんブログ村

人気ブログランキング
コメント