よろぶん あにょはせよ〜

済州島の旅行中、済州島に住んでいるオンニが春の山菜でたくさんの料理を作ってくれたのですが、オンニ秘伝タルレジャンレシピを聞いて来たので紹介します💕

IMG_4576

家庭菜園のノビル(달래)を使った料理

ノビルときゅうりの和物

IMG_4954

ノビルのキムチ

IMG_4594

ノビル醤 (달래장)タルレジャン

IMG_4591

👆このジャンは、カリカリに焼いたよもぎのチヂミ👇につけるソースなんだけど、よもぎのいい匂いと最高の組み合わせだった。

IMG_4590

オンニがお土産に家庭菜園のノビルをくれた!💕
茎も太くてタルレじゃないみたい。

IMG_5241

参考までに👇の写真は、ソウルのスーパーで普段私が買っているノビル

20201215_180515

野菜の元気が全然違うw

一般的なタルレジャンの作り方は、醤油、コチュカル、ごま油、胡麻を入れるんだけど


オンニのレシピは、ゴマ油を使わない。

まずは、タルレを適当な大きさに切るよ。
今回はタルレを味わいたくて普段より長めに切ってるんだけど、もっと短く切っても大丈夫🙆

IMG_5242

タッパーにタルレを詰めて、タルレが半分つかるくらい醤油を入れて
みりんを1スプーン
FullSizeRender

お酢を半スプーン
FullSizeRender

コチュカル1スプーン
FullSizeRender

お好みでゴマ
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ

IMG_5247

軽く炙った味付けのされてない海苔に炊き立てご飯+タルレジャン

IMG_5256-EDIT

無限ご飯💕
春だな〜って味💕















ブログ更新をTwitterで受け取る👇@Rina



にほんブログ村 演劇・ダンスブログ ミュージカルへ
にほんブログ村

人気ブログランキング